Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  Начало темы На страницу (1) 2 3 4 5 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бескультурье на охоте.
Хотелось бы мне поговорить на эту тему.
В последнее время, часто читаю на охотничьих форумах, о диких случаях отстрела чужих собак в угодьях. Распространены такие случаи по всей территории России, от запада на восток. В большинстве собаки гибнут, от рук стрелков, которые путают их с дикими животными - волками, лисами, козами и т.п. Нарушая тем самым закон об оружие - стрельба по не ясно видимой цели. В лучшим случае виновным - бьют морду. В худшем, владелец подает иск в суд и высуживает не малые деньги. Таже лайка с документами,имеющая полевые дипломы, и дипломированных потомков может оценивается до двухсот тысяч рублей. Параллельно владелец может обратится в органы внутренних дел с заявлением, после чего у виновного аннулируется разрешение на оружие. А иногда случаются вопиющие случаи - стреляют собак ради того чтоб застрелить. Ублюдков даже не останавливает, то что собака породная и носит ошейник.
Что ими движет ? - здравым умом необъяснимо.

Заголовок сообщения:
Если собака породная и с ошейником, то таких людей я тоже не понимаю, но если собака без породы или с явными признаками беспрезорности (худая, больной вид, неухоженная шерсть, нахождение в стае с беспородными) то такой только смерть в охот угодьях и закон это разрешает но не ближе 200 от границ населенного пункта .П.С. Но нужно не забывать что сами владельцы собак страдают бескультурием на охоте и оставляют своих собак в охот угодьях(особенно гончих), плохо их дрессируют и т.д и т.п.

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
но если собака без породы или с явными признаками беспризороности то такой только смерть в охот угодьях и закон это разрешает но не ближе 200 от границ населенного пункта.

Относить к породе - может только человек профессиональный, точнее кинолог. И вряд ли средне статистический охотник имеет представления о всех породах собак, и тем более на вскидку определить породистость. Многие элементарный охотминимум не знают даже.
А что касается беспризорности. По каким признакам ее определять? Отсутствие ошейника? - так бывают владельцы сами его снимают, чтоб не зацепилась ни за что собака им. Истощенность? - так собакет может чем в недавнем прошлом переболел и еще не поправился. Одна в лесу ? - так хозяин может где неподалеку блудит, а нормальным рабочим собакам свойственно перед ногами хозяина не бегать.
И зачем даже беспризорных собак стрелять? Какой ущерб животному миру могут они сделать? Ни зайца ни козу им не догнать. От кабана им самим не хило может достаться. Того же тетерева,куропатку им не поймать. Из-за полевок что ли стрелять?

Зверобой%последний раз редактировал(а) сообщение Пн июн 21, 2010 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Ох и тему тяжкую, Макс, затронул.

На охотах с собак ошейники в основном снимают, иначе собачка сама себя может покалечить.
Прошлой осенью, на открытии, ночью подходила к нам собачка (лайка) так мы ее накормили, напоили, :) как потом оказалась собака была соседей (в 1км от нас стояли). Ну и службу свою она знала, по утру погоняла нам утку, за что ей огромное спасибо.
Собачек при мне не стреляли, слава богу, а вот чучела и добычу мою воровали – это тоже можно отнести к бескультурью на охоте. А что говорить о кучах мусора, который оставляется охотниками, рыбаками, отдыхающими – полное бескультурье!

Заголовок сообщения:
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
к сожалению Макс все это так как ты описал. НО Все глубже чем кажется на первый взгляд и вопрос шире нежели применительно к собакам. Начиная со стрельбы ворон и голубей в городе пневманутыми и заканчивая препарированием легушек во дворе в более юнном возрасте. все на фоне безнаказанности, а в ряде случаев уже когда чел зрелый и поощерении, типа вредная ворона (и накуя ее Бог создал? ума не приложу), вредная собака, очистим мир от скверны и вот ты уже не живодер и ли дирижабль а идейный борец типа за природу, птичков охраняешь типа. Убей бобра -спаси дерево. Так и тут. :) Скажешь нет связи - не соглашусь категорически :evil: - игрушки просто меняются. Думаю что будет бурное обсуждение, противоположный лагерь приобрел и некую идеологическую базу оправдывающую ИМХО это поскудство.

Заголовок сообщения:
Max333 писал(а):
Ни зайца ни козу им не догнать. От кабана им самим не хило может достаться. Того же тетерева,куропатку им не поймать. Из-за полевок что ли стрелять?
Ухты так и не догнать,дагоняют и еще как сам видел как зайца классическим волчим нагоном берут и коз тоже, бродячие собаки и кошки враг в охотугодьях. И об этом в правилах добывания говорится.

Заголовок сообщения:
AndyDesigner писал(а):
Ох и тему тяжкую, Макс, затронул.

На охотах с собак ошейники в основном снимают, иначе собачка сама себя может покалечить.
Прошлой осенью, на открытии, ночью подходила к нам собачка (лайка) так мы ее накормили, напоили, :) как потом оказалась собака была соседей (в 1км от нас стояли). Ну и службу свою она знала, по утру погоняла нам утку, за что ей огромное спасибо.
Собачек при мне не стреляли, слава богу, а вот чучела и добычу мою воровали – это тоже можно отнести к бескультурью на охоте. А что говорить о кучах мусора, который оставляется охотниками, рыбаками, отдыхающими – полное бескультурье!
И что это правельное воспитание собаки, которая от хозяина тырится , с чужих рук кормится и службу чужим дядькам несет. Нахождение с собакой несет за собой двойную отвеьтсвенность и не надо путать охоту с собакой и нахождение в лесу с собакой, когда собака сама себе охотится а хозяин сам по себе. Бродячих собак в охот угодьях стрелял и буду стрелять так как считаю их хуже волков. П.С. ТЕМ кто гадит на природе и за собой не уберает, ноги бы отворачивал чтобы больше на природу не выходили.

Заголовок сообщения:
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Кошки в угодьях - враг и бродячие собаки тоже. Спору нет. Главное не попутать, бродячая она или нет. Есть у меня некие приметы на этот счет - но не совсем им верю и в отношении одиночных собак крайне выдержен. БЫло у меня время, когда я охотой кормился. Иду по осени по старой лесовозной дороге уже заростающей, сопочка от дома недалече и сопочки эти меня хорошо поддерживали, пустой не вернешься и ходить далеко не нужно. Вдруг внизу по склону что то рыжеватое мелькнуло раз, потом еще. А снег такой валииит, мокрый, не снежинки а просто хлопья огромные. ЗАинтересовался спустился вниз по склону и метрах в 60 нахожу выводок собачачий, они еще слепые копошатся кучкой, ни норы ни укрытия. Как то мне жалко стало, рука не поднялась. А закончилось все тем что со следующего года на моих сопочках живности не стало, местность горная, снега плотные и собака там не тонет. Тропы набиты и в течении трех лет делать там было нечего, тольком транзитом в дальние ебеня там проходил. А как выдавили все, ушли. Куда не знаю, может в поселок, не знаю. И бестии ведь такие,ь что хрен встретишь. Она тебя и не боится и дуром от тебя не прет, но местность позволяет ей ховаться. А возможности в плотняк ими заняться не было.

Но в большинстве случаев с типа дикими собаками легко ошибиться и взять грех на душу.

За это сообщение автора solo поблагодарил: : Анатольевич
  Рейтинг: 1.69%

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
Ухты так и не догнать,дагоняют и еще как сам видел как зайца классическим волчим нагоном берут и коз тоже

Я тоже видел как собаки зайцев догоняют, но это были Борзые. Среди беспризорных таких не встречается. А другим собакам не догнать взрослого зайца. Зайчонка могут. Но только имеет ли право находится с оружием в лесу охотник,в период когда зайчата еще не выросли?
Что касается косули? Подранка даже охотничьи собаки догнать порой не могут. А уж здоровую особь тем более. За исключением периода крепкого чарыма весной. И опять же в эту пору с оружием находится нельзя в угодьях.

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
Бродячих собак в охот угодьях стрелял и буду стрелять так как считаю их хуже волков.

Так все же по каким признакам определяешь бродячих?
После отстрела,труп собаки куда девается?

Заголовок сообщения:
Max333 писал(а):
охота - 88 писал(а):
Ухты так и не догнать,дагоняют и еще как сам видел как зайца классическим волчим нагоном берут и коз тоже

Я тоже видел как собаки зайцев догоняют, но это были Борзые. Среди беспризорных таких не встречается. А другим собакам не догнать взрослого зайца. Зайчонка могут. Но только имеет ли право находится с оружием в лесу охотник,в период когда зайчата еще не выросли?
Что касается косули? Подранка даже охотничьи собаки догнать порой не могут. А уж здоровую особь тем более. За исключением периода крепкого чарыма весной. И опять же в эту пору с оружием находится нельзя в угодьях.
Дагнать не могут, но поверь Макс нагоняют на лежащих в засаде отлично сам видел и неоднократно, Косуль давят и еще как, особенно молодняк. Да и очем мы говорим это уже давно доказанно и не зря рекомендации по отстрелу в охот угодях дают. П.С. брошенные охотничьи собаки это вдвойне зло,помню у нас в кав Казахстане была мода на борзых и гончаков, потом начался массовый отток граждан за границу, собак бросили(ои с волками помешались) и дичи не стало, этих волко -собак с большим отстреливали, славо богу сумели выбить.

Заголовок сообщения:
Max333 писал(а):
охота - 88 писал(а):
Бродячих собак в охот угодьях стрелял и буду стрелять так как считаю их хуже волков.

Так все же по каким признакам определяешь бродячих?
После отстрела,труп собаки куда девается?
Если невозможно определить породу, находится без ошейника и далее 200метров от населенного пункта то по закону она бродячая. А труп на свалку.П.С. Макс не записывай меня в бескультурные, я сам собак держу , не одну гончию хозяинам вернул. Бродячих отсреливал и буду отсреливать, так это зло.

Заголовок сообщения:
Гуру

охота - 88 писал(а):
Max333 писал(а):
Ни зайца ни козу им не догнать. От кабана им самим не хило может достаться. Того же тетерева,куропатку им не поймать. Из-за полевок что ли стрелять?
Ухты так и не догнать,дагоняют и еще как сам видел как зайца классическим волчим нагоном берут и коз тоже, бродячие собаки и кошки враг в охотугодьях. И об этом в правилах добывания говорится.

Зайцев ловят запросто,одна ждёт у лёжки,вторая гонит!Видел сам!
Коз по чарыму давят.Возле свалок бродячих собак полно и в ох....енном радиусе вокруг ничего живого,кроме ворон.По снегу это хорошо видно.И контингент собачий на свалках ну всяко не охотничий,а чисто разномастнопомоечный.Там они живут и размножаются,хотя вроде как корма хватает,тем не менее в лесах вокруг всё выхлёстывают.

Заголовок сообщения:
У нас, собаки вставшие хищниками, приносящие ущерб охотничьему хозяйству - встречаются крайне редко. Скорее исключение. А волкособы у нас в природе вообще не встречаются. В местах обитания волка, у собак - учесть быть съеденными. Сибирский волк по размерам значительно отличается от степного в Казахстане. И хищник это совершенно другой. По рассказам одного моего знакомого охотника промысловика, охотники осенью закидываются с 2-3 собаками, а возвращаются в лучшем случае с одной. Волки съедают. И стрелять им чаще приходится не в пушнину и копытных, а в небо отпугивая волков караулящих собак.
Собаки бегающие в лес с населенных пунктов, питаются падалью, подбирают выброшенные человеком отходы, и ловят мышей. Что не приносит ни какого ущерба. А псы научившихся охотится, без человека, еще раз подчеркну - случаи в нашей области единичные. Из-за одного преступления совершенным выходцем к примеру из Средней Азии, мы же не призываем стрелять всех гастарбайтеров. Ведь это не справедливо и не гуманно.
В других областях может быть и зло бродячие собаки. Наблюдения о вреде их, сдается мне, не в наших краях делались. И что касается прописанного в законе. А не из старых не действующих правил охоты цитата взята? Что то я не помню, чтоб в действующем от 10.01.10, было сказано хоть слово о бродячих собаках.
Всех своих собак растил и любил и люблю как своих родных детей. И если не дай бог,какой придурок попутает их с чем, то этому придурку сразу самому лучше бежать топится.

Заголовок сообщения:
Макс насчет охотничьих собак я тебя полностью поддерживаю, насчет бродячих нет.

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
Макс насчет охотничьих собак я тебя полностью поддерживаю, насчет бродячих нет.

У моего знакомого, заводчика ЗСЛ и эксперта, в прошлом году экстерьерного высокопородного кобеля ЛЗС застрелил на охоте лесоруб-придурок, посчитав что оно бродячий.

Заголовок сообщения:
Что касается новых правмл , читаем пункт 56 https://omskhunter.com/news.30.html.

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
Что касается новых правмл , читаем пункт 56 https://omskhunter.com/news.30.html.

Это проект закона, который не вступил в силу.
Ныне действующие правила можно скачать тут https://omskhunter.com/contakt.html

Заголовок сообщения:
Max333 писал(а):
охота - 88 писал(а):

Это проект закона, который не вступил в силу.
Ныне действующие правила можно скачать тут https://omskhunter.com/contakt.html
Хорошо что внесли этот пункт(56) в новые правила.

Заголовок сообщения:
Гуру

Max333 писал(а):
Всех своих собак растил и любил и люблю как своих родных детей.

Это так,но речь о бродячих шалавах,экстерьер которых,ну всяко не спутаешь с охотничьей собакой.
Да,есть и собачки неказистые внешне,но которые работают по разной дичи не хуже,а бывает и лучше дипломников.
Но они не ходят кучками(не говорю стаями) по 5-6 разномастных и разновеликих голов,по колкам,перелескам,вокруг деревень.И не гон,не течка,а живут они так...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2 3 4 5 6  След.