Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Начало темы На страницу (1) 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вырубка елей и сосен
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 3:45 pm. Прочитано 2641 раз 
Гуру

Оружие: Тоз-34Е
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 54 г.
В свете того как наше МПР яростно борется с нами охотниками , видя в каждом из нас злостного браконьера и ежегодно урезая нам гектары земель , для производства охоты , радея , как бы таким образом , за воспроизводство дичи и природных ресурсов , хочется спросить – А кто ответит за Это ? Эти фото я сделал сегодня в 200 метрах от своего дома . Это точки , где продавались Новогодние ёли . Деревья просто брошены . Если ущерб от одной убитой козы оценивается в 60 тыс. руб. , то во сколько можно оценить десятки тысяч , вот таких не проданных елей и сосен , кучами лежащих по всему городу . Я только в своих точках примерно насчитал 300-400 штук . Это браконьерство или нет ? Ответит ли кто за это ? Кто подписывал лимит на вырубку в таком количестве . Нас охотников наказывают за каждое срубленное дерево . Я думаю это хуже браконьерства и ущерб нанесённый природе , не соизмерим с ущербом от охотников . Сколько лет нужно расти сосне ил ели , что бы достигнуть хотя бы двух метров ? Эти деревья рубили люди и получили за это зарплату . Всё это было доставлено в город и тоже не даром . Одного горючего сколько было потрачено , моторесурс транспорта и опять же зарплата водителей . Теперь это нужно всё собрать по городу и вывезти на свалку , опять же не бесплатно . Я просто хочу услышать озвученную сумму ущерба в рублях , в том числе и ущерба экологического и фамилии тех , кто возместит этот ущерб . Или МПР не имеет к этому отношения ? Тогда чья вина в том , что эти тысячи деревьев окажутся на свалке или превратятся в опилки ? У меня есть вопрос и я хочу получить ответ . Лично меня пугает то , что заснял сегодня я .А как у Вас от увиденного ? Не коробит ?
Вложение:
1.jpg
Вложение:
2.jpg
Вложение:
3.jpg
Вложение:
4.jpg
Вложение:
5.jpg
Вложение:
6.jpg
Вложение:
7.jpg

Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора timoha поблагодарили: 12 : Бален, den499, Hant, Hohol, LVN76, Romiy, Schastlivchik, shark6606, solo, Василич, Леший5455, Юрий
  Рейтинг: 20.34%

Заголовок сообщения: Re: Вырубка елей и сосен
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:08 pm. Прочитано 2652 разa 
Эксперт

Рыболовный стаж: 5 лет
Срубленные, но не проданные деревья.. Я не знаю как все остальные форумчане, но у меня на Новый год дома стоит живая сосенка. И в детстве родители ставили дома живые деревья. И почти у всех знакомых-друзей-родственников дома живая ель. Может конечно это и не правильно. но для меня Новый год ассоциируется именно с живой елкой в доме.
Как рассчитать сколько деревьев продать? Ежегодно предприниматели закупают живые сосны и ели к празднику и доставляют их на точки (не МПР) они тратят свои деньги на бензин и водителей, они обязаны потом утилизировать не проданные деревья. В этом году на точки у моего дома, антологичная картина, два пред идущих года 31 декабря елей уже не было все распродали заранее.
В этом году количество заготовленных елей меньше, чем в прошлом, где то в интернете была такая информация, но в прошлом году не проданных деревьев в таком количестве не наблюдалось. Спрос невозможно на 100% спрогнозировать, так что никто не ответит.
Есть конечно выход - ЗАПРЕТИТЬ живые ели, но я с ним как то не очень согласна

За это сообщение автора VEA поблагодарил: : Лесник
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:19 pm. Прочитано 2752 разa 
Призёр соревнований клуба по компакт-спортингу

Оружие: МР-153
Рыболовный стаж: с 9 лет
Охотничий стаж: с 1997
Полностью солидарен с timoha, тоже созерцал плачевную картину в час ночи 01.01.2014 брошенные кучи елей и сосен но не в таких масштабах - ехал от Кристалла до Первомайского. Неимущие тянули бесплатные деревца для встречи
Православного Рождества и Старого Нового года! Сам я и моя половина много лет назад отказались от "убитых красавиц", и любуемся живыми елями и сосенками когда они нам встречаются на охотах или в путешествиях. Наряжаем дома живые растения и несколько сорваных веточек. Рука не поднялась бы срубить ради наживы, а может не доведен еще до состояния перешагнуть через себя?!

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:27 pm. Прочитано 2833 разa 

VEA писал(а):
Срубленные, но не проданные деревья.. Я не знаю как все остальные форумчане, но у меня на Новый год дома стоит живая сосенка. И в детстве родители ставили дома живые деревья. И почти у всех знакомых-друзей-родственников дома живая ель. Может конечно это и не правильно. но для меня Новый год ассоциируется именно с живой елкой в доме.
Как рассчитать сколько деревьев продать? Ежегодно предприниматели закупают живые сосны и ели к празднику и доставляют их на точки (не МПР) они тратят свои деньги на бензин и водителей, они обязаны потом утилизировать не проданные деревья. В этом году на точки у моего дома, антологичная картина, два пред идущих года 31 декабря елей уже не было все распродали заранее.
В этом году количество заготовленных елей меньше, чем в прошлом, где то в интернете была такая информация, но в прошлом году не проданных деревьев в таком количестве не наблюдалось. Спрос невозможно на 100% спрогнозировать, так что никто не ответит.
Есть конечно выход - ЗАПРЕТИТЬ живые ели, но я с ним как то не очень согласна

Небольшая ремарка на счет живой ели - срубленная убитая ель. Как букет цветов некоторое время стоят в вазе (лежат в гробу)ИМХО без обид. Детство тоже в радужных тонах но со временем идет переосмысление сказки...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:29 pm. Прочитано 2915 раз 
Гуру

Оружие: имеется
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: имеется
Охотничий стаж: имеется
Солидарен. Раньше как-то не задумывался :nez-nayu:. Сейчас во дворе 2 небольших сосны - буду их пользовать.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:34 pm. Прочитано 2998 раз 
Гуру

VEA писал(а):
Спрос невозможно на 100% спрогнозировать,

Моё мнение - лучше пусть будет дефицит , чем тысячи невостребованных

За это сообщение автора timoha поблагодарили: 2 : Schastlivchik, Юрий
  Рейтинг: 3.39%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:44 pm. Прочитано 3068 раз 
Эксперт

shark6606 писал(а):
Небольшая ремарка на счет живой ели - срубленная убитая ель. Как букет цветов некоторое время стоят в вазе (лежат в гробу)ИМХО без обид. Детство тоже в радужных тонах но со временем идет переосмысление сказки...

Ну если по такому принципу, то цветы тоже рвать нельзя, жалко, они завянут и их на помойку, вы же искусственные цветы живым людям не дарите :sh_ok: или принципиально вообще не дарить цветы - ЗАПРЕТИТЬ.
А дальше если следовать ВАШЕЙ логики то животных добывать тоже нельзя, бедный белый зайчик из сказки :ny_tik: . И шуба натуральная - тоже зло. Бедная белочка :ny_tik:
Живые ели всегда продавали и сумма, уплаченная при ее продаже должна компенсировать ущерб от ее вырубки. Так же как и сумма, уплаченная за лицензию, должна компенсировать стоимость добытого животного. А так двойные стандарты, ель жалко, а животное нет

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:48 pm. Прочитано 3161 раз 
Гуру

Оружие: имеется
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: имеется
Охотничий стаж: имеется
Екатерина в своём репертуаре! А как она в "своей теме" оппонентов "рвёт"!!! Снимаю шляпу!!!

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 8:55 pm. Прочитано 3237 раз 
Гуру

VEA писал(а):
ель жалко, а животное нет

Катя , ну наверное немножко не так . Всё таки добытое животное пошло в дело . Или в пищу или на шапку , а может и на чучело . Оно во всяком случае не пропало . Ель - или в огонь или на свалку . Ну и воспроизводство животного занимает год - два , а ель десятки лет .

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 9:12 pm. Прочитано 3300 раз 
Эксперт

timoha писал(а):
VEA писал(а):
ель жалко, а животное нет

Катя , ну наверное немножко не так . Всё таки добытое животное пошло в дело . Или в пищу или на шапку , а может и на чучело . Оно во всяком случае не пропало . Ель - или в огонь или на свалку . Ну и воспроизводство животного занимает год - два , а ель десятки лет .

Так, так :-): на ту же шапку, чаще всего только шкурка идет или белок едят :ne_vi_del: ? А подранки? И же не всегда добирают, тоже помрут где нибудь без пользы. Вы несколькими постами выше правильно указали, что в данном конкретном случае лучше нехватка, чем столько останется, но совсем запретить новогодние ели, тоже не верно.
Schastlivchik писал(а):
Екатерина в своём репертуаре! А как она в "своей теме" оппонентов "рвёт"!!! Снимаю шляпу!!!

А можно с этого момента поподробней?

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 9:22 pm. Прочитано 3386 раз 
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Живая ельна новый год - нормально. В нашей традиции. Мне тоже нравится. Правда последние пару лет вынужден был использовать маленькую искуственную. Но речь не про то. Речь про бездумную жадность человеческую.Ели и сосны просто так не рубятся, если это не браконьерские рубки. И каждый год известна востребованность, даже если не учитывать тенденцию покупки исскусственных елок. Ясно сколько у нас жителей-квартир-семей. Не секретные данные. Ясно сколько покупалось и рубилось в прошлые годы. Не сложно при желании прикинуть процент продажи неучтенных. В этом году их везли и везли, я такого количества не видел еще и думал - ну куда столько то? Так и получилось. 31 у Заозерного, напротив рынка, где тоже все елками завалено наблюдаю картину. Среди штабелей елок, авто продавца, на капоте веточки-венички маааленькие такие. Бабка подходит, мол сколько стоит, он называет цену. Бабка чуть не плача кладет и идет дальше. Я мужику говорю, ты ведь завтра это все выкинешь, отдал бы бабке так. Он, типа -я денег не печатаю. ... Бабка наверное пошла печатать деньги.

За это сообщение автора solo поблагодарили: 2 : Hohol, VEA
  Рейтинг: 3.39%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 9:54 pm. Прочитано 3459 раз 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Елки..., бярозы... Ноги.., хвост....
Минприроды более проблем хватило бы, если б начали с них спрос за организацию вывоза и утилизацию отходов..- мусора. Что твориться в любом Н.П. -не надо далеко ходить. Зато договора с каждым юрлицом обязывают заключить.. и за копейку немалую. А воз и ныне там. Про экологию спрашивать даже не хочется, спрошу лишь про отходы ( мусор) .. когда наладится работа в этом направлении, и что делается на сегодня!?..

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 10:06 pm. Прочитано 2758 раз 
solo писал(а):
И каждый год известна востребованность

Павел, не все так просто. Кому известна? Кто ее эту общую востребованность считал?
На этот рынок люди приходят и уходят, в этот год торгуют тут , а на следующий год его сюда не пускают, и он идет в другое место торговать. Сегодня он торгует один на этой точке, а завтра встанет второй камаз рядом, и это значит, что он продаст в два раза меньше.
Я говорю об этом не просто так, занимался этим бизнесом не один НГ, и все мне знакомо как ни кому тут из присутствующих. В один год заработаешь, в другой угоришь. Уверяю не реально что-то спрогнозировать.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 10:09 pm. Прочитано 3610 раз 

VEA писал(а):
shark6606 писал(а):

Ну если по такому принципу, то цветы тоже рвать нельзя, жалко, они завянут и их на помойку, вы же искусственные цветы живым людям не дарите :sh_ok: или принципиально вообще не дарить цветы - ЗАПРЕТИТЬ.
А дальше если следовать ВАШЕЙ логики то животных добывать тоже нельзя, бедный белый зайчик из сказки :ny_tik: . И шуба натуральная - тоже зло. Бедная белочка :ny_tik:
Живые ели всегда продавали и сумма, уплаченная при ее продаже должна компенсировать ущерб от ее вырубки. Так же как и сумма, уплаченная за лицензию, должна компенсировать стоимость добытого животного. А так двойные стандарты, ель жалко, а животное нет

Екатирина! Не хотелось сталкиваться с Вашим мировозрением. Мною было высказано мое мнение и прозьба не обижаться. Высказанная проблема по брошенным невостребованным елкам задела меня т.к. воотчую увиденное безобразие у других было более масштабно. Людям стараюсь дарить живые цветы в полном смысле этого слова но приходится в тех или иных случаях дарить букеты "убитых" цветов но не искуственных. По зверюшкам тоже без перегибов в моем понимании добыть как можно без живодерства и алчности. Всех жалко флору и фауну не хочется видеть результаты варварства - о чем и было высказано в теме.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 10:28 pm. Прочитано 3672 разa 
Эксперт

shark6606 писал(а):
Екатирина! Не хотелось сталкиваться с Вашим мировозрением. Мною было высказано мое мнение и прозьба не обижаться. Высказанная проблема по брошенным невостребованным елкам задела меня т.к. воотчую увиденное безобразие у других было более масштабно. Людям стараюсь дарить живые цветы в полном смысле этого слова но приходится в тех или иных случаях дарить букеты "убитых" цветов но не искуственных. По зверюшкам тоже без перегибов в моем понимании добыть как можно без живодерства и алчности. Всех жалко флору и фауну не хочется видеть результаты варварства - о чем и было высказано в теме.

Никаких обид. Каждый имеет право на свое мнение и оно не обязано совпадать с моим. Хотя я нигде не написала, что картина оставшихся не проданных деревьев меня радует, просто бензин, зарплата, по моему мнению тут не причем. Последний раз я такую картину видела лет 8 назад. Если верить МПР, то ежегодно количество спиленных деревьев на НГ сокращается, но почему именно в этом году спроса на них не было МПР вам не подскажет.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 10:57 pm. Прочитано 3738 раз 
Гуру

Блог: Записей в блоге (5)
Оружие: мц-21-12,иж-27
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: нет
Охотничий стаж: с 1978г
Фотоальбом "Есаул"
Для себя проблему с новогодней ёлкой решил.
На дачном участке всё есть. Кедр, пихты, сосны.
Ядреного букета вполне достаточно, чтобы запахло праздником.
Может мы сгущаем краски по поводу убитых деревьев.
Молодые саженцы изначально высаживают плотно, по мере выживания прореживают, чтобы расти не мешали друг другу. Однажды, в летнее время, сталкивался с горами вырубленных сосен. Подумал, если под Н.Г. это мероприятие проводить, то сколько можно денег на этом заработать. Так наверное многие лесхозы и поступают, потому что сосны, как на подбор одной комплекции, с одной грядки. Ходил не раз за пихтами по реке. В лесхозах, недалеко от Иртыша, проблемно было найти несколько десятков достойных пихт. А здесь их тысячи накосили, явно прополки посадок. Все равно, что прореживаем морковку, свеклу. Лесник появится, растолкует, если заблуждаемся. Другое дело, что отторговали и свалили, оставив после себя горы палок, мусора. В телевизоре красиво показывают, как палки обрабатывают и в дело пускают, хвою после переработки скармливают скоту, как витаминную добавку. Но пока не у нас.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб янв 04, 2014 11:37 pm. Прочитано 3807 раз 
Гуру

Я не работал лесником и дела лесничеств и леспромхозов для меня далеки . Но я задаюсь вопросом . Если МПР не имеет ни какого отношения к объёмам вырубки лесов , то что это за МПР ? Получается , что сколько захотели или запросили бизнесмены и предприниматели , столько и вырубили . Странно . Нет короче человека , отвечающего за объёмы . Хотя чему удивляться , у нас в России крайних нет , если дело касается чиновников .

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс янв 05, 2014 1:14 am. Прочитано 3868 раз 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Оружие: ТОЗ-34, ТОЗ-БМ, ОП-СКС, ИЖ-26
Рыболовный стаж: Иногда
Охотничий стаж: лет 20
Отвечу как специалист. Заготовка новогодних елей, сосен, пихт проводится в насаждениях возраст которых предусматривает проведение рубки ухода (осветление, прочистка). Все здесь охотники и хоть раз гоняли зайца в хвойных молодняках. Заметили расстояние между деревцами? Из этого частокола нормального, здорового древостоя не получится. Кому шибко интересно можно спросить у интернета про РУБКИ УХОДА.
Так что если запретить продажу натуральных новогодних ёлок тогда их будут оставлять на перегнивание или сжигать, но рубить их будут (ну будут - не будут, но должны).
А про незаконную рубку деревьев хвойных пород в декабре - январе например тут: http://snipov.net/c_4599_snip_112573.html

За это сообщение автора Лесник поблагодарили: 6 : Есаул, Hohol, Kot (Omsk), MaksHunter, VEA, Юрий
  Рейтинг: 10.17%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс янв 05, 2014 12:40 pm. Прочитано 3879 раз 
Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
Ничего не вижу страшного в Новогодней Елке,которую срубили и потом поставили дома,украсив ее игрушками-все же это устоявшаяся традиция.
В прессе писали,что на этот НГ елочек будет завезено в город в два раза меньше,чем в прошлом году,наверное так и есть.Те фото,что в первом посту,конечно не очень привлекательны,но это проблема города,куда их утилизировать с пользой. Мне все же кажется,что не стоит так драматизировать ситуацию,всегда после НГ была масса елок.которые жители многоэтажек выставляли на улицу.В частном доме,как у меня проще-она до весны еще стоит в огороде,радует глаз,ну а потом используется по назначению.Лесниквсе верно объяснил,так уж пусть лучше принесут какую то пользу людям,чем сгниют в куче в лесу,хотя тоже польза.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс янв 05, 2014 1:44 pm. Прочитано 3928 раз 
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Все в одну кучу смешали.
Елка в доме хорошо? - хорошо.
Рубки ухода нужны? Они неизбежны? - нужны.
Спору нет. :-):

Ну блиин :sh_ok: какую пользу могут принести елки которых перетаварили и нахер никому не нужные и НЕПРОДАННЫЕ валяются штабелями - помимо тех которыми люди воспользовалиь. Про те которыми воспользовались речи нет. А тут из леса мусор привезли в город за который хотели бабок и не получили. Теперь за ваш же счет будут вывозить этот мусор.

За это сообщение автора solo поблагодарил: : Юрий
  Рейтинг: 1.69%

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2  След.