Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хариус
Собираюсь в этом году сплавить по реке Чусовая. Речка горная .. есть хариус .. как его поймать?:)

Пожаловаться на это сообщение

Заголовок сообщения:
Много промышленных предприятий на берегах ее находится. Очень сомневаюсь что водиться на ней эта рыба. Вот в притоках должна быть.
От куда сплавляться собираешься ?

Заголовок сообщения:
Max333rus55 писал(а):
Много промышленных предприятий на берегах ее находится. Очень сомневаюсь что водиться на ней эта рыба. Вот в притоках должна быть.
От куда сплавляться собираешься ?

Нитка маршрута: г.Омск - ст. Свердловск(поезд) - ст.Коуровка(электричка) - р.Чусовая(сплав) - пос.Кын - ст.Кын(машина) - ст.Кузино(поезд) - ст.Свердловск(электричка) - г.Омск(поезд).

Видел фото туристов, сплавлявшихся по речке 2004,2005 годах, на их есть фото хариуса. Вода грязная, это точно, пить нельзя её, но рыба вроде водится. Ловить можно по принципу "поймал - отпустил"

Заголовок сообщения:
Природа на среднем Урале очень красивая. Много приятных воспоминаний у тебя будет. Родина моя моя вторая.
Собственно сама речка Чусовая

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
так может с нами поплывешь?:) будешь у нас штурманом и проводником :D

Заголовок сообщения:
ATOMAN-RUSSIA писал(а):
так может с нами поплывешь? будешь у нас штурманом и проводником :D

джипиэс навигатор вам лучший проводник :)
спасибо, я на Туй ...

Заголовок сообщения: Re: Хариус
Постоялец

Оружие: Спининг
Рыболовный стаж: 20
Из моей практики на р.Мана, думаю тут это тоже применимо. Принято считать, что хищник - это условно "тупая" рыба, которая кидается на всё, что блестит. Однако отвечая на вопрос о хариусе ровно как и о ленке могу сказать, что это не так и рассказать сложно в двух словах это лучше практиковать самому! Тесная связь между погодными условиями, количеством света, температурой и прозрачностью воды превратило ловлю хариуса, ленка и тайменя в настоящюю охоту! Перейду к делу. Утренняя и вечерняя зорька - светлые или вообще белые вертушки, вязанные светлые мушки пускающиеся по поверхности с подрыгиванием по поверхности изображающие мушку, которая старается оторваться от воды и вырваться из водного плена. Днём при солнцестоянии как правило пауза, можно пустить вслед за лодкой (если имеет место быть сплав по реке) продолговатую вертушку MEPPS не больше 2 размера но уже более матовых тонов и заниматься собой, рыба сама о себе даст знать, когда она будет "сидеть на крючке". На фото я показал какие я использую вертушки для трофейного ленка и хариуса. Мушек с собой пока нет, но обязательно по возможности поделюсь. На картинке есть блестна с пятнышками. Её обажает ленок и очень любят таймешата и сам тайймень, но эту рыбу нужно выпускать тк она находится под охраной. Также людьми практикуется ловля хариуса и ленка на "санки", но об это м я рассказывать не буду =) оставлю в секрете.

Изображение

Гуру

Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Самый простой способ.Крючок тройник-из собачей шерсти делается подобие крылышек мухи,дальше обматываем шерстяной ниткой-получается муха.От тяжелго поплавка поводок с мухой см 50-60.Закидывается спинингом,муха плывет поверху.Можно смастерить в любых походных условиях.В свое время в Хакассии я немерено этого хариуса таскал.

За это сообщение автора mistral поблагодарил: : Lex
  Рейтинг: 1.69%

Постоялец

Оружие: Спининг
Рыболовный стаж: 20
Точно-точно! Или цветные пёрышки с цветными нитками... ну там уже по месту ориентироваться, что там летает, то и вязать =) В передачке иностранной как-то смотрел как вяжут мушки.. так всё серьёзно.. столько много приспособлений.... дед помню с птиц разных перьев надёргает, ниток у бабули стырит и за 3 минуты на месте самая эксклюзивная мушка уже готова. =)

Посетитель

Оружие: ИЖ-18, ТОЗ-58, Сайга 7.62
Охотничьи собаки: ягдтерьер
Рыболовный стаж: 40 лет
Охотничий стаж: 33 года
Чусовая, это не Хакасия, хариус в основном некрупный, если сплавляться вудете по весне, в начале лета, пробуйте на поплавочную, чтоб наживка по дну волочилась. Каждый день клюёт на разное, на червя, на ручейника. на кузнейчика, прошлой осенью ловили на опарыша. С лодки удобно на кораблик(санки). Можно с тяжёлым поплавком, без грузила. Часто клюёт когда поддёргиваешь удилищем или подматываешь катушку. Отпускать не нужно, рыба с очень нежными губами, думаю что повредишь. На всякий случай, хариус в Красной книге Челяб. обл. штрафы большие. осторожно.